Selasa, 19 Mei 2009

Siapa pembuat Facebook?

. Selasa, 19 Mei 2009
11 komentar


Mark Elliot Zuckerberg lahir 14 mei 1984 yang berumur 24 tahun. Anak dari Edward dan Karen Zuckerberg. Ia adalah seorang progammer komputer dan pengusaha asal Amerika serikat. Menjadi kaya di umurnya yang relatif muda karena berhasil mendirikan dan mengembangkan situs jaringan sosial Facebook di saat masih kuliah dengan bantuan teman Harvardnya Andrew McCollum dan teman sekamarnya Dustin Moskovitz dan Crish Hugnes. Saat ini ia menjabat sebagai CEOFacebook.

Mungkin ini tadinya tidak pernah diduga oleh Mark Zuckerberg, founder dan pendiri dari Facebook yang sekarang menjadi miliarder termuda di Amerika bahkan di dunia. Forbes mencatatnya sebagai milyarder termuda, atas usaha sendiri dan bukan karena warisan, yang pernah tercatat dalam sejarah. Kekayaannya ditaksir sekitar satu setengah miliar dolar Amerika tap dengan adanya Facebook ini siapa sangka situs jaringan pertemanan antar kalangan kampus kemudian bisa menghasilkan ajang pertemanan yang mendunia dan menjadi trend saat ini.

Facebook sebenarnya dibuat sebagai situs jaringan pertemanan terbatas pada kalangan kampus pembuatnya, yakni Mark Zuckerberg. Sebagai mahasiswa Harvard University, ia saat itu mencoba membuat satu program yang bisa menghubungkan teman-teman satu kampusnya. Karena itulah, nama situs yang digagas oleh Mark adalah Facebook. Nama ini ia ambil dari buku Facebook, yaitu buku yang biasanya berisi daftar anggota komunitas dalam satu kampus. Pada sejumlah kampus dan sekolah di Amerika Serikat, buku ini diberikan kepada mahasiswa atau staf fakultas yang baru agar bisa lebih mengenal orang lain di kampus bersangkutan.

Pada sekitar tahun 2004, Mark yang memang hobi mengotak-atik program pembuatan website berhasil menulis kode orisinal Facebook dari kamar asrama yang ditinggalinya. Untuk membuat situs ini, ia hanya butuh waktu sekitar dua mingguan. Pria kelahiran

Mei 1984 itu lantas mengumumkan situsnya dan menarik rekan-rekannya untuk bergabung. Hanya dalam jangka waktu relatif singkat, sekitar dua minggu, Facebook telah mampu menjaring dua per tiga lebih mahasiswa Harvard sebagai anggota tetap.

Mendapati Facebook mampu menjadi magnet yang kuat untuk menarik banyak orang bergabung, ia memutuskan mengikuti jejak seniornya, Bill Gates, yaitu memilih drop out untuk serius mengerjakan situsnya itu. Bersama tiga rekannya, Andrew McCollum, Dustin Moskovitz, dan Chris Hughes, Mark kemudian membuka keanggotaan Facebook untuk umum.

Mark ternyata tak hanya sekadar nekad. Ia punya banyak alasan untuk lebih memilih serius terhadapa Facebook. Mark dan rekannya berhasil membuat Facebook jadi situs jaringan pertemanan yang segera melambung namanya, mengikuti tren Friendster yang juga berkembang kala itu. Tapi, agar punya nilai lebih, Mark pun mengolah Facebook dengan berbagai fitur tambahan yang tidak dipunyai Friendster. Dan sepertinya kelebihan fitur inilah yang membuat Facebook makin digemari.

Bahkan kemudian, Friendster pun latah mengikuti trik-trik dari Facebook. Bayangkan, ada sekita 9.373 aplikasi yang terbagi dalam 22 kategori yang bisa dipakai untuk menyemarakkan halaman Facebook, mulai chat, game, pesan instan, sampai urusan politik dan berbagai hal lainnya. Hebatnya lagi, sifat keanggotaan situs ini sangat terbuka. Jadi, data yang dibuat tiap orang lebih jelas dibandingkan situs pertemanan lainnya. Hal ini yang membuat orang makin nyaman dengan Facebook untuk mencari teman, baik yang sudah dikenal ataupun mencari kenalan baru di berbagai belahan dunia.

Sejak kemunculan Facebook tahun 2004 silam, anggota terus berkembang pesat. Prosentase kenaikannya melebihi seniornya, Friendster. Situs itu tercatat sudah dikunjungi 60 juta orang dan bahkan Mark Zuckerberg berani menargetkan pada tahun 2008 ini, angka tersebut akan mencapai 200 juta anggota.

Dengan berbagai keunggulan dan jumlah peminat yang luar biasa, Facebook menjadi ‘barang dagangan’ yang laku keras. Tak heran, raksasa software Microsoft pun tertarik meminangnya. Dan, konon, untuk memiliki saham hanya 1,6 persen saja, Microsoft harus mengeluarkan dana tak kurang dari US$ 240 juta. Ini berarti nilai kapitalisasi saham Facebook bisa mencapai US$15 miliar! Tak heran, Mark kemudian dinobatkan sebagai miliarder termuda dalam sejarah yang memulai dari keringatnya sendiri.

Kejelian Mark dalam melihat peluang dan sekaligus menemukan Jiwanya memang menjadi hal yang luar biasa. Niatnya yang hanya untuk sekedar menyatukan komunitas kampusnya, berbuah manis dan berdampak besar bagi banyak orang. Awal tahun 2009 Mark Zuckerberg mendapat penghargaan Young Global Leaders.

Sumber:
http://arifjayarana.wordpress.com

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Membuat Antivirus di flash disk

.
1 komentar

Cara buat antivirus di fd (flashdisk) :

1. copy antivirus yang berukuran kecil seperti: PCMAV, Ansav, dll kemudian paste di flash disk, tapi jangan paste di dalam folder!

2. copy paste script autorun di bawah ini dengan notepad, tapi jangan paste di dalam folder!

============potong disini============

[AUTORUN]
open=nama antivirus.exe
shellexecute=nama antivirus.exe
shell\scan_virus:-)_!!!\command=nama antivirus.exe
shell=scan_virus:-)_!!!

============potong disini============


3. ganti tulisan "nama antivirus.exe" dengan antivirus yang anda paste di flash disk anda, misal "PCMAV.exe" (tidak pakai tanda kutip)

4. lalu save dengan nama "antivirus.inf" (tidak pakai tanda kutip)

5. setelah itu kalau anda ingin scan virus tinggal double klik aja drive flash diskNya

6. tapi jika anda klik kanan drive tersebut, lihat ada tambahan kata di atas kata AUTOPLAY, tulisannya seperti ini: scan_virus

7. kata "scan_virus" bisa anda rubah sesuai keinginan anda, tinggal ganti aja tulisannya di script yang tadi anda buat

Selesai deh membuat antivirus di flash disk, selamat mencoba :)

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Sabtu, 16 Mei 2009

Apa itu jurusan TKJ ?

. Sabtu, 16 Mei 2009
30 komentar

Jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) adalah suatu jurusan yang terdapat di SMK/STM yang mempelajari seluk-beluk dunia komputer dan jaringan komputer, mulai dari cara instalasi SO (Sistem Operasi), menangani masalah pada PC, memperbaiki PC, membuat jaringan LAN atau yang lainnya, membuat WEB, dan masih banyak lagi.


Sekarang ini jurusan TKJ merupakan jurusan yang sangat populer/banyak peminatnya, meskipun banyak sekali saingan dari jurusan TKJ yaitu jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), jurusan Multimedia, dan lain-lain.

Jurusan TKJ sangatlah mudah untuk dipelajari hanya modal kemauan untuk belajar dan belajar. Saya juga dulu tidak tahu apa itu TKJ, tapi setelah sekolah di jurusan ini saya jadi banyak tahu mengenai bagaimana memperbaiki PC, menginstalasi Jaringan LAN maupun yang lainnya.

Dari segi peluang kerja setelah lulus sangat banyak peluangnya. Mulai dari menjadi teknisi komputer, teknisi jaringan, membuka toko komputer, atau bisa juga membuka warnet sendiri.

Jadi intinya bagi kalian yang akan segera lulus dari SMP masuklah ke SMK dengan jurusan TKJ.

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Jumat, 15 Mei 2009

Membuat Live USB/flash drive Linux

. Jumat, 15 Mei 2009
0 komentar

Bagi anda yang bingung bagaimana cara menginstal Linux, maka solusi dengan membuat Live USB Linux inilah yang paling tepat. Karena dengan membuat Live USB Linux anda tidak perlu menginstal Linux lagi melainkan anda hanya tinggal mencolokkan flash disk dan seting di BIOS dengan booting pertama lewat flash disk dan anda bisa menikmati Linux tanpa instalasi, mudah bukan?


Bagaimana membuat Live USB Linux?

caranya mudah anda hanya perlu mempunyai aplikasi yang bernama Unetbootin. Unetbootin memungkinkan anda untuk membuat bootable Live USB drive untuk berbagai distro/distribusi Linux, Anda dapat mendonwload salah satu dari beberapa distro linux yang didukung oleh aplikasi ini, atau membuat sendiri dari file iso linux dari salah satu distro linux yang anda sukai.

Saat ini distro yang didukung aplikasi ini adalah:

· Ubuntu
o 6.06 LTS
o 6.10
o 7.04
o 7.10
o 8.04 LTS
o 8.10

· Debian
o Stable/Etch
o Testing/Lenny
o Unstable/Sid

· Linux Mint
o 3.1
o 4.0
o 5-r1
o 6

· openSUSE
o 10.2
o 10.3
o 11.0
o 11.1
o Factory

· Arch Linux
o 2007.08

· Damn Small Linux
o 4.4

· SliTaz
o Stable
o Cooking

· Puppy Linux
o 4.00

· FreeBSD
o 6.3
o 7.0

· NetBSD
o 4.0

· Fedora
o 7
o 8
o 9
o 10
o Rawhide

· PCLinuxOS
o 2007
o 2008

· Gentoo
o 2007.0
o 2008.0

· Zenwalk
o 5.2

· Slax
o 6

· Dreamlinux
o 3.2

· Elive
o Development

· CentOS
o 4
o 5

· Mandriva
o 2007.1
o 2008.0
o 2008.1

· FaunOS
o 0.5.4

· Frugalware Linux
o Stable
o Testing
o Current

Persyaratan membuat Live USB Linux:
  • Microsoft windows 2000/XP/Vista/Linux
  • Komputer terkoneksi dengan Internet untuk mendownload distro/distribusi Linux. iso file (kecuali jika anda sudah mempunyai distro Linux dengan format iso), anda bisa download distro Linux. iso file di sini dengan distro Ubuntu
  • Harus mempunyai flash disk berkapasitas minimal 1 GB
Langkah kerja:
  1. Download aplikasi Unetbootin di sini.
  2. Colokkan flash disk di port USB komputer anda, sebelumnya format dahulu flash disk anda dengan file sistem FAT32.
  3. jalankan aplikasi Unetbootin.
  4. Pilih distribusi apa yang ingin kita live USB – kan dan versi berapa di bagian distribution.
  5. Masukan file iso distribusi Linux yang sudah kita dapat pada bagian Diskimage.
  6. pilih type dari USB Drive dan Drive yang dimana tempat flash disk tersebut, misal: Drive D:\, E:\, F:\, G:\, H:\, dan lain-lain.
  7. klik ok lalu tunggu beberapa saat.
  8. setelah itu Reboot/restart komputer anda dan seting di BIOS dengan booting pertama kali lewat USB/flash disk, kebanyakan sih yang bisa booting dari USB/flash disk adalah komputer jaman sekarang.
  9. Selesai....nikmati Linuxnya (emang makanan!!).



Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Rabu, 06 Mei 2009

Sejarah virus komputer

. Rabu, 06 Mei 2009
5 komentar

Jika komputer atau jaringan Anda terkena virus, Anda pasti merasa jengkel dan terkadang Anda berpikir "Kenapa orang-orang ini sampai membuat virus?". Motivasi si pembuat virus terkadang berbeda-beda dalam membuat virus. Ada yang membuat virus karena ingin menyebarkan pesan politik, ingin mencari ketenaran, ingin mendapat pengakuan publik, mengkritik suatu institusi atau perusahaan (seperti virus-virus yang mengejek perusahaan Microsoft dan lain sebagainya).

Mereka mampu untuk masuk ke dalam sistem komputer seseorang, mendapatkan berbagai informasi, seperti alamat e-mail dan lain-lain dan kemudian bisa saja menjual informasi tersebut kepada spammer. Menurut beberapa penelitian, diketahui bahwa rata-rata pembuat virus adalah laki-laki, berumur dibawah 25 (dua puluh lima) tahun dan masih lajang.

Mereka terkadang ingin mendapat pengakuan dari komunitasnya dengan cara membuat dan menyebarkan virus komputer. Aktivitas membuat virus sama saja seperti aksi penulisan grafiti, di mana yang terbaik akan mendapatkan status yang lebih baik dari komunitasnya.Membuat virus terkadang suatu kepuasan tersendiri bagi penulisnya, dan mereka akan mendapat kekuatan dan kepopuleran di dunia maya, sementara hal ini tidak bisa mereka dapatenkan di dunia nyata. Mereka seringkali menggunakan nama-nama yang unik dan aneh demi menunjukkan eksistensinya dan juga terobsesi oleh tokoh-tokoh fantasi pujaannya.

Kronologi sejarah virus komputer:

  • 1950s - Bell Labs membuat suatu game eksperimental dimana pemainnya menggunakan program jahat untuk menyerang komputer pemain lainnya.
  • 1975 - Penulis kisah sci-fi, John Brunner, membayangkan suatu worm komputer menyebar melalui jaringan.
  • 1984 - Fred Cohen mengenalkan istilah virus komputer di dalam thesisnya.
  • 1986 - Virus komputer pertama bernama Brain ditulis oleh dua orang bersaudara di Pakistan.
  • 1987 - Worm yang bernama Christmas tree menyerang jaringan komputer IBM.
  • 1988 - Worm internet menyebar pada jaringan US DARPA.
  • 1992 - Terjadi kepanikan di dunia terhadap virus Michelangelo.
  • 1994 - Good Times, virus hoax pertama muncul di dunia.
  • 1995 - Virus dokumen pertama yang bernama Concept, hadir di dunia.
  • 1998 - CIH atau Chernobyl menjadi virus pertama yang mampu untuk mengganggu hardware komputer.
  • 1999 - Mellisa, virus yang menyebarkan dirinya melalui e-mail menyebar ke seluruh dunia. Kemudian virus Bubbleboy, menjadi virus pertama yang mampu menginfeksi komputer ketika Anda membaca e-mail Anda.
  • 2000 - Love Bug, menjadi virus e-mail yang sukses. Pada saat itu juga ditemukan virus pada sistem operasi Palm.
  • 2001 - Virus yang mengklaim dirinya berisi foto pemain tenis Anna Kournikova menginfeksi ribuan komputer di seluruh dunia.
  • 2002 - David L Smith, pembuat virus Mellisa, diputus oleh pengadilan Amerika untuk di penjara selama 20 bulan.
  • 2003 - Worm Blaster menyebar di internet dengan memanfaatkan kelemahan pada sistem operasi Windows. Pada saat yang sama juga menyebar virus e-mail yang bernama Sobig, ini membuat bulan Agustus 2003 menjadi bulan terburuk untuk insiden virus pada tahun tersebut.
  • 2004 - Pembuat worm Netsky dan Bagle saling bersaing untuk meraih efek yang paling besar.
Sumber:

http://wikimu.com

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Selasa, 05 Mei 2009

Sejarah GHAMA Dream School

. Selasa, 05 Mei 2009
0 komentar

Gambar lambang GHAMA Dream School

GHAMA Dream School itu sebenarnya bukan nama sekolah saya, tetapi GHAMA Dream School adalah nama lembaga pendidikan dari yayasan GHAMA yang mengelola 3 sekolah, yaitu: SMP Gelora, SMK Nasional, SMK Ekonomika. Nah yang SMK Nasional itulah nama sekolah tempat saya menimba ilmu dengan jurusan TKPJ/TKJ. Apa sih TKPJ/TKJ?? tunggu ya nanti akan saya posting mengenai TKPJ/TKJ. Di postingan ini saya akan membahas sejarah GHAMAdream school.

Pada tahun 1984 nama pertama yayasan ini adalah Yayasan Pendidikan Nasional Gelora (YPNG), pada saat itu sarana dan prasarana masih sangat terbatas. Yayasan ini tepatnya berada di daerah Grogol Depok.

Sepuluh tahun pertama berlalu yaitu sekitar tahun 1995 yayasan ini melakukan perombakan/perubahan, yaitu: perubahan anggaran dasar-anggaran rumah tangga. Kemudian sepuluh tahun kedua tepatnya tahun 2006 Anggaran dasar dirubah sesuai dengan yayasan yang baru dan mengganti nama menjadi yayasan Gelora Haji Muhari Al Azhari (yayasan GHAMA). Di tahun ini 2006 mendirikan lembaga pendidikan GHAMA Dream school yang berperan menjalankan operasional unit sekolah dan unit usaha yang ada di yayasan GHAMA serta mengelola SDM.

Melihat perkembangan dan minat masyarakat terhadap sekolah-sekolah yang ada di Ghama Dream School semakin besar, maka manajemen GDS ( Ghama dream school ) semakin serius mengembangkan kualitas dan pelayanan nya. GHAMA Dream School telah menjadi lembaga yang terus berkembang yang mengelola SMP Gelora ( sejak tahun 1984), SMK NASIONAL ( sejak tahun1993 ) dan SMK EKONOMIKA ( sejak tahun 1996 ) dan akan mengembangkan beberapa sekolah baru yang akan direncanakan yaitu SMK Vocazio, Bersamaan dengan itu pula riset dan pengembangan dilakukan secara terus menerus. Dan salah satu cita-cita yang populer yaitu akan menjadikan SMK Nasional yang berstandar/bertaraf Internasional tepatnya Insya Allah tahun 2010.

Ammiiinnn... ya Allah, semoga tercapai SMK Nasional menjadi sekolah berstandar/bertaraf Internasional.

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Membuat background di flash disk drive

.
0 komentar

Membuat background di flash disk?? emang bisa?? ya bisa dong, sebenarnya cara ini sudah lama cuman baru sekarang saya posting. Berikut contoh background di flash disk drive:


Membuat background di flash disk drive akan memperindah halaman flash disk drive, bagaimana caranya?? gampang, perhatikan langkah-langkah berikut:


1. Buka program notepad, start-All Program-Accessories-Notepad
2. copy script di bawah ini dan paste di Notepad

-----Start-----

[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
Attributes=1
IconArea_Image=Gie.jpg
IconArea_Text=0x00000000

[.ShellClassInfo]
ConfirmFileOp=0

-----Finish-----

3. Save notepad ini dengan nama desktop.ini di flash disk yang akan di beri background
4. Berikan gambar dengan ukuran kira-kira 800X650, save gambar ini dengan nama Gie.jpg di falsh disk yang akan di beri background
5. Lalu di refresh...nah jadi deh backgroundnya
6. Selamat menikmati :)

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Sabtu, 02 Mei 2009

Dapat uang dari Ask2link

. Sabtu, 02 Mei 2009
3 komentar

Sebagai kata pembuka, walaupun blognya dausz masih berpagerank (PR) 0, apa salahnya untuk mencoba cara yang satu ini, kali aja berhasil. Ayo langsung aja ke isi dari postingan ini, yuk mari...

Apa sih Ask2link mas? Ask2link itu adalah suatu cara untuk mencari uang bagi anda yang mempunyai website sendiri/blog. Bagaimana kita bisa dapat uang dari Ask2link? jadi nantinya para advertiser Ask2link akan membeli link yang kita jual, sistemnya begini kita hanya menempatkan link yang di berikan Ask2link lalu link tersebut ditempatkan di website/blog kita.


Nantinya pada saat pendaftaran di Ask2link anda bisa mengatur harga link yang di jual. Tapi bisa juga dari Ask2link yang mengatur harga linknya sesuai dengan pagerank website/blog kita. Berikut harga link sesuai pageranknya:

PageRank (PR) 0 : $1
PageRank (PR) 1 : $2
PageRank (PR) 2 : $4
PageRank (PR) 3 : $5
PageRank (PR) 4 : $10
PageRank (PR) 5 : $15
PageRank (PR) 6 : $30
PageRank (PR) 7 : $80
PageRank (PR) 8 : $160

Bagaimana masih mikir-mikir juga? tidak usah pake mikir langsung aja daftar di sini. Kerjaannya gampang kok, kita cuma menempatkan link yang diberikan Ask2link lalu link tersebut tempatkan di website/blog kita.

Langkah-langkah pendaftaran:
  1. Daftar di Ask2link sebagai publisher di sini
  2. Isi data-data dengan lengkap
  3. Daftarkan website/blog anda
  4. Ikuti perintah cara setting linknya agar bisa ditempatkan di website/blog anda
  5. Selesai deh dan pendapatan anda akan bertambah
Selamat mencoba dan semoga berhasil :) , kalau tidak berhasil jangan sedih, namanya juga berusaha!!

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Pertukaran link gratis di Viral link

.
2 komentar

Ada cara lain nih agar kita bisa bertukar link yang lebih mudah, bagaimana caranya?
caranya adalah kita harus daftar dulu di sini.

Kali ini saya akan menjelaskan apa itu Viral link?
Viral link adalah media pertukaran link berfungsi untuk menghubungkan link-link website/blog yang telah terdaftar. Link akan terpasang di seluruh website/blog secara acak dan tanpa campur tangan manusia sehingga secara otomatis semua link mempunyai kesempatan yang sama untuk tampil dalam link list.


Di Viral link menyediakan pelayanan gratis, link website/blog anda bisa terpasang di website/blog lain dengan gratis alias tanpa biaya sepeserpun, yang anda lakukan sangat simpel yaitu anda hanya perlu mendaftar di sini lalu aktifkan link listnya dengan cara copy script yang tersedia lalu paste di website/blog anda, gampang kan?

Bila anda sudah aktifkan link listnya maka link anda akan tampil seperti contoh berikut:


Viral link menggunakan prinsip pertukaran link dalam bentuk link list yang terdapat daftar link website/blog yang sudah terdaftar di jaringan Viral link dengan jumlah 10 link.

Dalam jaringan viral link telah terdaftar 495 linker dan akan terus bertambah. Semua linker akan menayangkan link website anda. Semakin banyak linker maka :

1. Akan memperluas dan memperbanyak jumlah link ke website anda
2. Akan memberikan peluang untuk meningkatkan Traffic ke website anda
3. Akan mengurangi biaya promosi

Makanya daftarkan segera di sini dan aktifkan link listnya di blog anda.

Klik disini untuk melanjutkan dan beri komentar »»

Sekarang jam WIB

 

Yang terbaru nih

Komentar baru

copyright (c) 2009 blogdausz.blogspot.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com